domingo, 28 de abril de 2013

Nolitazo y victoria (0-1)

Al Granada le bastó un gol de Nolito, de falta directa en el 36, para infringir la primera derrota en casa al Espanyol de Aguirre (0-1), que estuvo perfectamente controlado y maniatado por los de Alcaraz, exceptuando los últimos 20 minutos de partido, en los que pusieron cerco a la meta de Roberto, pero con escasas ocasiones claras de gol. Se estrellaron una y otra vez ante un rival serio y sólido atrás.

Los tres puntos suponen una excelente dosis de oxígeno para el conjunto andaluz, que se coloca dos puntos por encima del descenso. Los catalanes, por su parte, cortan su racha de cinco partidos invictos y ven alejarse el sueño continental después de firmar la permanencia la pasada jornada.

El partido arrancó sin especulaciones en el centro del campo. Fútbol directo, por las bandas e intentos, aunque poco acertados, de ambos equipos desde fuera del área o tras jugadas de estrategia. Pero ni el Espanyol ni el Granada conectaban con facilidad con Sergio García ni El Arabi, respectivamente. Sus referencias arriba.

Los catalanes llevaban el peso del partido. Recuperaban el balón con facilidad, aunque después su ímpetu se difuminaba cerca del área. Tampoco estaba muy acertado el conjunto rojiblanco en sus contraataques. En la primera media hora de partido, ninguno de los dos equipos tiró entre los tres palos.

Sergio García intentó corregir la situación en el 31, pero el fuerte disparo chocó con Diakhate. El juego tuvo que pararse tras el golpe, finalmente sin consecuencias para el senegalés. El partido siguió con el mismo guión insulso hasta el minuto 36, hasta que lo cambió una falta de Víctor Sánchez a un metro de la frontal.

Nolito convirtió el libre directo en un auténtico GOLAZO (0-1). El balón se coló junto a la escuadra derecha de la porteria de Casilla. El meta tarraconense se quedó inmóvil ante la buena ejecución del sanluqueño. "Sí se puede", cantaba la afición granadina desde la zona visitante. .

Minutos más tarde y con algún que otro acercamiento del Espanyol, moría la primera mitad con ventaja en el marcador, en el único disparo entre los 3 palos de todo el partido.

Aguirre buscó la reacción sin cambios en la reanudación. Sus futbolistas respondieron con más insistencia en el área y varias ocasiones, entre las que destacó un centro envenenado de Sergio García en el 52. El técnico mexicano, en el 55, intentó dinamizar el ataque dando entrada a Petrov por Víctor Sánchez, sin éxito.

El Granada estaba muy bien posicionado atrás. Roberto apenas aparecía ante la solidez de su defensa y las ayudas del resto de líneas. Los centrales rojiblancos frenaban los centros del Espanyol, que no estaba demasiado acertado en sus combinaciones. Como en la primera parte, tenían serios problemas para conectar con su ariete.

Los de Lucas Alcaraz tampoco brillaban arriba. Con ventaja en el marcador, esperaban a la contra. Su planteamiento entrañaba riesgos por defender demasiado atrás y en el 75 Stuani estuvo cerca de habilitar a Sergio García, pero Mainz despejó bajo palos y evitó el empate.

El Granada mantuvo la seriedad y el Espanyol se quedó sin empate. La victoria dejó un mal sabor de boca en Cornellá, que soñaba con Europa tras la gran dinámica de Aguirre y despidió a los suyos con silbidos. Los granadinos, en cambio, celebraron la victoria a lo grande. Supone un paso importante para la continuidad en Primera. Aunque queda mucho por andar y por hacer todavia. Disfrutemos de la victoria y el fin a una mala racha de resultados.

RCD ESPANYOL 0-1 GRANADA CF

RCD ESPANYOL: Casilla; J.López, Forlín, Moreno, Capdevilla; Víctor Sánchez (Petro, min. 55), Baena, Stuani, Verdú, Wakaso; Sergio García
GRANADA CF: Roberto; Nyom, Diakhaté, Mainz, Siqueira; Mikel Rico, Iriney, Nolito, Torje (Juanma Ortiz, min. 74), Brahimi (Ighalo, min. 66); El-Arabi (Aranda, min. 82)
GOLES0-1, Nolito, min. 37.
ÁRBITRO: Velasco Carballo, del colegio madrileño. Amonestó solamente a Capdevilla por el lado perico y a Roberto por el lado visitante.
INCIDENCIAS: Encuentro correspondiente a la trigésimo tercera jornada de Liga disputado en el estadio de “Cornellá-El Prat”. Algunos seguidores rojiblancos se desplazaron hasta el feudo catalán para animar a los suyos y presenciar la octava victoria de la campaña.

El mejor: Máinz