domingo, 10 de octubre de 2010

Sentando cátedra en Salamanca (1-2)

El Granada obtuvo su primer triunfo a domicilio de la temporada al derrotar por 1-2 en el Helmántico a la UD Salamanca de Óscar Cano. Los rojiblancos realizaron una faena impecable, en la que aunaron calidad, solidez y resolución. Los locales jugaron los últimos minutos con diez futbolistas por expulsión de Moratón y Fabri fue decidido a por el partido. Geijo rompió el 1-1 amasado en la primera parte con un gran gol de cabeza en el minuto 89.

El técnico gallego dio una lección táctica a Óscar Cano, que bastante está haciendo con estar arriba con un equipo tan limitado. El lucense sorprendió a todos con una primera parte de juego combinativo y vistoso, al que le sumó la fortaleza de la segunda parte para sostenerse en los momentos de duda. Todo se desencadenó a raíz de un error de Roberto. Quique Martín botó una falta y el meta despejó mal y dejó el balón servido a la cabeza de Juanjo. Era el minuto 14 y la respuesta del Granada fue inmediata. Nada más sacar, Orellana se entendió con Geijo y el hispanosuizo empató.

Arrancó un cuarto de hora de muchos quilates, con un juego de salón por parte del Granada. Nueve ocasiones claras de gol, entre ellas tres balones al poste, corroboran el exquisito despliegue, donde se salió Orellana, sorprendente titular pero magnifico especialmente en el primer acto.

El descanso llegó con la sensación de que los de Fabri merecían más. Llegó un segundo tiempo de mayor control del Salamanca, pero con un Granada atento a sus fallos para contragolpear. Los cambios indicaron que el gallego iba a por los tres puntos, con la entrada de Carlos Calvo por Abel. El Granada recuperó el timón y Calvo provocó la expulsión de Moratón, que le propinó un codazo en un salto y vio la segunda amarilla.

Tariq se incorporó al esquema de ataque total granadino y el premio llegó en el minuto 89. Calvo centró de zurda y Geijo remató en el segundo palo, tras aclararle el camino el emiratí. Un triunfo impecable del Granada que invita a pensar en metas más ambiciosas, aunque habrá que mantener por un tiempo la prudencia. Los postergados Orellana y Calvo se mostraron más implicados que nunca y esas son excelentes noticias.

UD SALAMANCA 1-2 GRANADA CF

Granada CF: Roberto; Nyom, Iñigo López, Lucena, Rubén; Óscar Pérez, MIkel Rico, Orellana (Tariq, m. 85), Benítez; Abel Gómez (Carlos Calvo, m. 65); y Geijo (Bergantiños, m. 91).

Salamanca: Biel Ribas; Sito Castro, Moratón, Arbilla, Zamora; Héctor Yuste, Quique Martín (Marcos Márquez, m. 67), Perico; Kike López, Brian Sarmiento (Endika, m. 82) y Juanjo.

Goles: 1-0, m. 14: Juanjo; 1-1, m. 15: Geijo; 1-2, m. 89: Geijo

Árbitro: Del Cerro Grande (colegio madrileño). Expulsó por doble amarilla a Moratón (m. 79). Amonestó a Sito Castro y Óscar Pérez.

Estadio: Helmántico. 7.064 espectadores (150 granadinistas).

El mejor: Alex Geijo